3 Cara Membuat Bolu Dengan Topping Lezat dan Unik

3 Cara Membuat Bolu Dengan Topping Lezat dan Unik

Kue bolu adalah satu jenis kue yang banyak sekali peminatnya. Tahukah kalau nama Bolu berasal dari bahasa Portugis yakni Bolo dengan arti kata cake atau kue. Ada beberapa varian Bolu hingga sekarang ini, resep dasar yang hanya menggunakan tepung terigu, gula dan telur telah dikembangkan dan menghadirkan banyak bolu nikmat dengan banyak varian. Cara membuat bolu sendiri sangat sederhana dan mudah.

Nah, berikut ini ada beberapa resep sekaligus cara membuat bolu sesuai dengan topping yang digunakan. Silahkan simak dan ikuti langkah-langkahnya baik-baik.

1. Cara Membuat BoluPanggang Sponge Cake

Bahan Sponge Cake Sederhana

  • 100 gram tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram margarin kualitas bagus
  • 2 sdm susu bubuk vanilla
  • 1 sachet vanili bubuk
  • sdt cake emulsifier (SP)
  • Baking powder secukupnya.

Cara Membuat Sponge Cake Sederhana

  • Pertama, campur tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk.
  • Campurkan telur, gula dan cake emulsifier (SP) menggunakan mixer hingga muncul putih berjejak.
  • Masukkan campuran tepung tadi ke dalam adonan telur, sedikit demi sedikit saja dengan kecepatan mixer yang rendah.
  • Matikan mixer, lalu tuang margarin cair dan diaduk menggunakan spatula.
  • Panaskan dahulu oven untuk memanggangnya. Sambil menunggu, olesi loyang menggunakan mentega, kemudian tuang adonan ke dalamnya.
  • Panggang bolu sponge selama sekitar 40 menit. Cek kematangan bolu dengan cara ditusuk.
  • Bolu Panggang Sponge Cake siap disajikan. Hiasilah menggunakan krim dan selai sesuai selera agar terlihat lebih menarik dan menggugah selera.

2. Bolu Pisang Panggang

Bahan Bolu Pisang Panggang

  • 120 gr pisang matang, lumatkan dengan garpu
  • 2 buah irisan pisang
  • 100 gr tepung terigu protein sedang atau serba guna
  • 50 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 60 gr mentega, lelehkan
  • 2 sdm choco chips (jika suka).

Cara Membuat Bolu Pisang Panggang

  • Kocok telur dan gula menggunakan mixer sampai mengembang.
  • Masukkan pisang yang telah dilumatkan dan choco chip.
  • Kemudain masukkan tepung dengan cara diayak, aduk rata menggunakan spatula.
  • Tuang mentega leleh, aduk rata.
  • Lalu masukkan adonan dalam loyang yang sudah diolesi mentega, kertas baking, dan mentega lagi.
  • Panaskan terlebih dahulu oven, dengan suhu 190 derajat celcius.
  • Letakkan irisan pisang di bagian atasnya.
  • Panggang dalam oven suhu 190 derajat celcius selama 25 menit.
  • Lakukan tes tusuk, sudah cukup matang oven. Selanjutnya pakai api atas suhu 160 derajat celcius selama 10 menit.
  • Bolu Pisang Panggang siap dinikmati selagi hangat.

3. Cara Membuat Bolu Tape Pandan

Bahan Bolu Tape Pandan

  • 200 gr tepung terigu segitiga
  • 300 gr tape, haluskan
  • 5 butir telur ukuran besar
  • 200 gr gula pasir
  • 200 gr margarin lelehkan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt sp
  • Topping : keju parut dan potongan almond
  • Endapan air pandan secukupnya
  • Santan kental secukupnya.

Cara Membuat Bolu Tape Pandan

  • Masukkan margarin, endapan air pandan, santan kental, dan tape, blender hingga halus. Sisihkan.
  • Kocok telur, gula pasir dan sp selama 15 menit hingga mengembang, kental dan berjejak.
  • Mixer tape dengan kecepatan rendah, lalu masukkan baking powder dan tepung terigu yang sudah diayak, aduk menggunakan spatula.
  • Terakhir, masukkan margarin leleh dan aduk sampai tercampur sempurna.
  • Tuang adonan dalam loyang 24 cm yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung.
  • Beri topping dengan taburan keju dan almond
  • Panggang bolu dengan suhu 170 derajat celcius hingga matang atau sesuai oven masing-masing.
  • Bolu Tape Pandan siap dihidangkan.

Itu tiga resep bolu yang patut dicoba. Bagaimana, sangat sederhana bukan cara membuat bolu. Tidak perlu ribet dan bisa dilakukan dengan waktu yang cukup singkat. Cobain yuk bikin bolu sekarang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *